Здоровое питание - здоровый ребенок

"Здоровое питание - здоровый ребенок"

15.01.2022
План мероприятий
развернуть

План мероприятий в рамках

Недели «Здоровое питание – здоровый ребенок»

 

№ п/п

Мероприятие

Дата проведения

Класс

Ответственный

1

Классный час «Мы и наши привычки: правила рационального питания

17.01

1

Рак Л.Г.

2

Ролевая игра «Скатерть-самобранка»

18.01

3

Недвецкая Н.Н.

3

Рисуночный метод «Правильное питание – залог здоровья»

19.01

2,4

Сакольчик Н.А.

4

Уроки этикета «Едим красиво»

20.01

5,6

Семенова О.В.

Миронова Н.В.

5

Кулинарный практикум «Готовим с душой»

21.01

7

Колосова Е.В.

6

Ярмарка полезных советов «Уроки Геркулеса»

21.01

8

Акула М.М.

7

Дискуссия «Питание и здоровье»

22.01

7-9

Заневская З.В.

 

свернуть

Пищевая пирамида

17.01.2022

Модель рационального питания.

Современная модель рационального питания имеет вид пирамиды: продукты в ней располагаются от основания к вершине по мере убывания их полезности. Ориентируясь на нее можно составлять сбалансированный рацион на каждый день.

 

Первый кирпич пищевой пирамиды – зерновой.

Основание пирамиды образуют цельнозерновые продукты, значение которых часто недооценивается и содержание которых в нашем меню, как правило, недостаточное. Часто ли Вы едите каши - гречневую, овсяную, хлеб из муки грубого помола, макароны из пшеницы твердых сортов? А их в ежедневном рационе должно быть от 6 до 9 порций! 1 порция зерновых продуктов - это 1 ломтик цельнозернового хлеба или 1,5 чашки приготовленной пасты, или 1,5 чашки приготовленного риса. Крупы (гречка, неочищенный рис, овсянка) содержат много витаминов А и Е, к тому же в них витамины не разрушаются со временем так интенсивно, как в овощах и фруктах. Конечно, определенный процент населения ест на завтрак мюсли, но все же стоит подумать о том, чтобы вернуть такие традиционные блюда, как каши с различными добавками - грибами, тыквой, репой. Это не только вкусно, но и крайне полезно. Сюда не входят источники "пустых" углеводов, которые присутствуют в нашем питании: белый хлеб, булки, торты.

Кирпичи 2 и 3 - овощной и фруктовый.

   Следующий уровень пирамиды - овощи и фрукты (2 отдельные группы). Овощей в дневном рационе должно быть в среднем 5 порций. Фруктов - от 3 до 5. 1 порция фруктов - это 1 средний фрукт (апельсин, яблоко) или 1 чашка нарезанных фруктов, или 1,5 чашки сока, или 1 чашка сухофруктов. Как источник витамина С рекомендуется отвар из сухих плодов шиповника, листовая зелень, красный перец, замороженная черная смородина, цитрусовые и квашеная капуста. Когда иммунная система ослаблена, это вызывает обострение различных хронических заболеваний, поэтому - поддержание иммунитета это первоочередная задача. Очень важно включать в рацион ярко-желтые, оранжевые и красные овощи и фрукты (помидоры, тыкву, сладкий перец). Они содержат водорастворимый бета-каротин, предшественник витамина А, в организме превращающийся в жирорастворимый витамин А. Необходимо пить свежевыжатые соки, причем не только фруктовые, но и овощные! Если недоступны свежие фрукты, можно купить быстрозамороженные овощные смеси и фрукты, а также сухофрукты.

Кирпич 4 пищевой пирамиды – мясной.

   В рационе обязательно должны присутствовать высоко протеиновые продукты, содержащие незаменимые аминокислоты: нежирное мясо, птица, рыба . К этой же группе (а не к группе молочных продуктов) диетологами отнесен творог. Таких продуктов следует потреблять от 4 до 8 порций (1 порция: 30 г приготовленного мяса, птицы или рыбы, 1 чашка бобов, гороха или чечевицы, 1 яйцо или 2 белка, 30-60 г обезжиренного сыра, 1 чашка обезжиренного творога). В мясе содержится железо, которое является иммуномодулятором, витамины  В (в основном в свинине). Сосиски, сардельки, вареные колбасы в эту группу не входят - мясо в них не так много, а жира и калорий предостаточно! Чтобы получать в достаточном количестве микроэлемент селен, необходимо есть морепродукты (источник кислот омега-3 и омега-6). Витамины и микроэлементы из разных типов продуктов усваиваются с разной интенсивностью.

Кирпич 5 пищевой пирамиды – молочный.

  Каждый день на столе должны быть и молочные продукты - источник витаминов А и Е. Поддержать иммунитет помогут кисломолочные продукты, содержащие живые бифидо - и лактобактерии, необходимые для профилактики дисбактериоза кишечника. Молочных продуктов в ежедневном рационе должно быть 2 порции (1 порция - 1 чашка обезжиренного молока или обезжиренного йогурта, кефира). Необходимо ограничивать поступление продуктов, содержащих много животных жиров, как источника скрытого жира (сыры, мороженое, сметану, жирные соусы, майонез).

Кирпич 6 пищевой пирамиды - жиросодержащий, но не жирный.

   В группу жиросодержащих продуктов входят орехи, животные и растительные масла. Последние - источник полезных для сердца полиненасыщенных жирных кислот.

Включено в эту группу сливочное масло, но его потребление должно быть ограничено.

 

свернуть

Здоровое питание - здоровый ребенок

21.01.2022
Каждый учащийся школы ежедневно получает сбалансированное питание во время обеда. Вкусно, питательно приготовлены блюда нашим поваром детского питания Морозовой-Леонтьевой И.Е.

Правильное питание - залог здоровья

Рисуночным методом решали задачу о правильном питании учащиеся 4 класса и их классный руководитель Сакольчик Н.А.

Дискуссия «Питание и здоровье»

19.01.2022
Учащиеся 9 класса обсуждали проблему здорового питания в подростковом возрасте. Здоровое, сбалансированное питание - это то, что необходимо каждому подростку для гармоничного развития.

Пирамида здорового питания

18.01.2022
В классном уголке в каждом классе размещена Пирамида здорового питания. Каждый учащийся школы получил такую "пирамидку" как памятку.

Уроки этикета

20.01.2022
Учащиеся 8 класса на уроке этикета "Едим красиво"

Кулинарный практикум "Готовим с душой"

21.01.2022
Учащиеся 7 класса в рамках недели "Здоровое питание - здоровый ребенок" провели кулинарный практикум "Готовим с душой". Девочки подготовили 10 советов для работы на кухне и поделились знаниями с учащимися младших классов