Организация питания

Двухнедельные рационы питания

25.09.2023

свернуть

Информационный сборник технологических карт блюд и изделий

27.07.2023

Настоящий информационный сборник технологических карт блюд и изделий (далее – Сборник) включает технологические карты новых блюд и изделий, которые разработаны с учетом вкусовых предпочтений обучающихся технологами центров по обеспечению деятельности бюджетных организаций и технологами субъектов хозяйствования, осуществляющих организацию питания в учреждениях общего среднего образования, как в рамках эксперимента по организации школьного питания, так и ранее.

Технологические карты новых блюд и изделий составлены в соответствии с требованиями государственного стандарта Республики Беларусь СТБ 1210-2010 «Общественное питание. Кулинарная продукция, реализуемая населению. Общие технические условия» (далее – СТБ 1210-2010) и получили гигиеническую оценку.

В Сборник также включены технологические карты новых блюд из овощей, рыбы и соусов, разработанные УО «Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий».

Все блюда и изделия, приведенные в Сборнике, прошли экспериментальную технологическую отработку, базируются на применении щадящих методов кулинарной обработки и предназначены для обеспечения реализации принципов здорового питания.

В питании учащихся не используются острые приправы (хрен, перец, горчица, уксус), а также продукты с их использованием, соки и напитки в виде сухих концентратов, натуральный кофе, крабовые палочки, не отвечающие установленным требованиям для детского питания.

Для приготовления блюд используется соль поваренная пищевая йодированная, масло растительное в зависимости от промышленной переработки (нерафинированное, рафинированное, дезодорированное и другое), сыры (мягкие, полутвердые, твердые), нежирное мясо (свинина мясная, говядина первой категории или телятина), птица и субпродукты, преимущественно охлажденные, яйца куриные диетические, яйца перепелиные вареные, огурцы консервированные без уксуса, морская капуста консервированная или маринованная без уксуса.

Котлетная свинина и говядина не относятся к нежирному сырью, в связи с чем могут использоваться только в сочетании с нежирным мясом (к примеру, грудкой из птицы или индейки) или овощами. Котлетная свинина и говядина должны содержать жира и соединительной ткани не более 35% и 20% соответственно от общей массы полуфабриката (СТБ 1020-2008 «Полуфабрикаты мясные натуральные. Общие технические условия).

В случае поступления на производство пищевых продуктов и продовольственного сырья, отличных от указанных в технологических картах, нормы отходов и потерь при технологической обработке устанавливаются на основании контрольных проработок. Контрольные проработки проводятся на партию сырья однократно в количествах по усмотрению производителя и с учетом возможности реализации продукции. Контрольные проработки оформляются актами по форме, приведенной в СТБ 1210-2010.

При использовании в процессе изготовления блюд и изделий новых видов теплового технологического оборудования, обеспечивающего температурно-влажностный режим кулинарной обработки, отличный от указанного в технологических картах (например, пароконвектомат или индукционная электроплита и др.), нормы выхода блюд или вложения компонентов на заданный выход должны быть уточнены путем контрольных проработок.

Данный Сборник сформирован в целях актуализации действующего Сборника технологических карт блюд и изделий для питания учащихся учреждений, обеспечивающих получение общего среднего и профессионально-технического образования, утвержденного постановлением Министерства торговли Республики Беларусь от 11 июля 2006 г. № 21.

Вместе с тем Сборник является рекомендованным для использования при организации питания обучающихся в учреждениях, обеспечивающих получение общего среднего и профессионально-технического образования.

Выбор технологических карт осуществляется с учетом производственных возможностей объекта общественного питания, квалификации работников.


Перечень технологических карт блюд и изделий

Название блюда

Количество

1.

Холодные блюда и закуски

57

2.

Блюда из творога и яиц

15

3.

Блюда из картофеля и овощей

16

4.

Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий

9

5.

Супы

10

6.

Блюда из рыбы

30

7.

Блюда из мяса и субпродуктов

39

8.

Блюда из птицы

72

9.

Сладкие блюда и напитки

27

10.

Мучные блюда

24

11.

Блюда из овощей

11

12.

Соусы

19

 

ИТОГО

329

Скачать информационный сборник технологических карт блюд и изделий(Архив 136.81 МБ)

Скачать информационный сборник технологических карт блюд и изделий(PDF 57.35 МБ)

свернуть

Об итогах проведении пилотного проекта по апробации новых технологий и принципов организации школьного питания

27.07.2023

В соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15 декабря 2022 г. № 870 завершился пилотный проекта по организации питания обучающихся, получающих общее среднее, специальное образование на уровне общего среднего образования. Минскую область в проекте представляли: ГУО «Средняя школа № 1 г. Фаниполя» Дзержинского района, ГУО «Несвижская гимназия», ГУО «Дещенская средняя школа Узденского района».

По результатам проведения пилотного проекта главное управление по образованию Минского облисполкома совместно с областным и районными центрами по обеспечению деятельности бюджетных организаций оценивает проведение пилотного проекта с положительной стороны и считает целесообразным для дальнейшего внедрения в учреждения образования.

С 1 сентября 2023 года 411 (82,5%) школ прейдут на новые принципы организации питания обучающихся. Далее планируется поэтапный переход оставшихся школ в два этапа с 01.01.2024 и с 01.04.2024.

Главная задача перехода на новые принципы организации питания предоставление качественного, безопасного и сбалансированного питания с учетом вкусовых предпочтений самих обучающихся и их родителей (законных представителей).

Для этого Министерством образования Республики Беларусь разработан раздел на Интернет-сайте Министерства «Информационный сборник технологических карт блюд и изделий» (https://edu.gov.by/pitanie/), в который включены новые фирменные блюда, апробированные и нашедшие положительный отклик у детей при проведении эксперимента. С 01.09.2023 блюда из этого сборника будут включены в примерные двухнедельные рационы для обучающихся учреждений общего среднего образования области.

Расширен ассортиментный перечень продукции, реализуемой в буфетах школ, за счет включения в него новых видов продуктов, предназначенных для питания детей школьного возраста, разработанных РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию».

С 1 сентября 2023 устанавливается фиксированная ежемесячная плата родителей за питание в школах. Плата законных представителей за питание обучающихся, получающих общее среднее образование, в день взимается в зависимости от возраста, количества приемов пищи в учреждениях образования, в процентах от наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения.

Министерством здравоохранения Республики Беларусь определено, что наиболее оптимальными приемами пищи для учащихся 1-4 классов школ будет горячий (второй) завтрак, обед, полдник. Учащиеся 5-11 классов будут начинать прием пищи позднее - с обеда и далее получать полдник, ужин.

Питание обучающимся в учреждениях общего среднего образования в первую смену предоставляется не ранее, чем через 2-2,5 часа от начала работы учреждения образования, во вторую смену - не ранее чем через 45 минут от начала занятий второй смены.

В каждом учреждении образования на постоянной основе проводится анкетирование обучающихся и их родителей (законных представителей) с целью изучения мнений по введению новых принципов организации питания и совершенствования его структуры в лучшую сторону.

27.07.2023 11:41 - 27.07.2023 11:41

свернуть

План Совета по питанию

08.08.2023

План работы совета по питанию

на 2023/2024 учебный год

п/п

Содержание работы

Сроки

Ответственные

Организационно-аналитическая и информационная работа

1

Планирование работы Совета по питанию, распределение обязанностей между членами Совета, утверждение режима питания и графиков дежурства

30.08

Члены совета

по питанию

2

Изучение контингента учащихся и внесение предложений по обеспечению бесплатным питанием детей из малообеспеченных, многодетных, неблагополучных семей

30.08

В течение года

Члены совета

по питанию

3

Оформление информационных стендов

В течение года

Члены совета

по питанию

4

Контроль за выполнением гигиенических требований к содержанию помещений, оборудования, инвентаря, посуды; соблюдением персоналом правил производственной санитарии, а также сроков годности (хранения) и условий хранения пищевых продуктов и продовольственного сырья

Постоянно

Члены совета

по питанию

5

Своевременное обновление рубрики «Организация питания» на сайте школы

Постоянно

Члены совета

по питанию

6

Заседания совета по питанию

1 раз в месяц

Ответственный по питанию

      7

Изучение уровня сформированности культуры здорового питания у учащиеся

Май

Классные руководители

Сотрудничество с родителями учащихся

            1

Совместный контроль организации питания: наличие контрольной порции, сервировка стола, работа по освоению культурно-гигиенических навыков

Постоянно

Ответственный по питанию

     2

Выпуск бюллетеней для родителей о правилах здорового питания

1 раз четверть

Ответственный по питанию

        3

Включение в повестку дня классных родительских собраний вопроса «Рациональное питание и соблюдение режима дня – основы здоровья детей»

Сентябрь

Классные руководители

1-9 классов

      4

Конкурс рецептов «Любимое блюдо нашей семьи»

Январь

Члены совета

по питанию

Работа по пропаганде здорового питания,

формирование культуры здорового питания учащихся

1

Проведение тематических классных часов по вопросам формирования культуры здорового питания

В течение года

Классные руководители

        1-8  классов

2

Изучение теоретических и практических основ правильного питания в рамках общеобразовательных предметов (биология, химия, человек и мир, ОБЖ и др.)

В течение года

Учителя-предметники

3

Организация и проведение Дней белорусской кухни

Ноябрь, март

Члены совета

по питанию

4

Выставка литературы в школьной библиотеке «Витаминная азбука»

Февраль

Библиотекарь

Контроль за организацией питания

1

Анализ работы по организации питания

1 раз в полугодие

Ответственный по питанию

2

Проверка соблюдения личной гигиены

В течение года

Члены совета

по питанию

3

Проверка санитарного состояния обеденного зала и пищеблока

В течение года

Члены совета

по питанию

4

Контроль санитарного состояния водопроводных и канализационных сетей, исправной работы технологического и другого оборудования

В течение года

Заведующий хозяйством,

члены совета

по питанию

5

Проверка соответствия ежедневного меню примерному двухнедельному

Еженедельно

Члены совета

по питанию

6

Проверка сроков реализации скоропортящихся продуктов, товарного соседства

Еженедельно

Члены совета

по питанию

7

Проверка наличия и хранения уборочного инвентаря, моющих и дезинфицирующих средств

2 раз в месяц

Заведующий хозяйством

8

Рейдовая проверка санитарного состояния пищеблока, работы бракеражной комиссии с заполнением чек-листов, анализом факторов риска и определением ККТ (контрольных критических точек) для постоянного контроля и принятия мер

2 раза

в месяц

Члены совета

по питанию

9

Проверка графика дежурства  учителей в столовой

Ежедневно

Заместитель директора по УВР

10

Контроль ведения  документации по организации питания учащихся

1 раз в месяц

Ответственный по питанию

Заседания совета по питанию

1

Анализ работы совета по питанию за 2021/2022 учебный год

Избрание секретаря совета по питанию

Рассмотрение и утверждение плана работы совета по питанию на 2022/2023 учебный год

Организация бесплатного питания

Сентябрь

Директор

Ответственный по питанию

2

Заготовка овощей на зимний период, подготовка овощехранилища к закладке овощей на зиму

Организация  и проведение оперативного контроля на  пищеблоке

Октябрь

Ответственный по питанию

Кладовщик

3

Соблюдение сроков хранения продуктов и товарного соседства

Контроль за соблюдением общих санитарно-противоэпидемических мероприятий работниками пищеблока

Работа технологического оборудования на пищеблоке

Ноябрь

Ответственный по питанию

Заведующий хозяйством

4

Контроль за хранением овощей и картофеля

Состояние ведения документации поваром

Декабрь

Ответственный по питанию

Члены СП

5

Выполнение примерного

2-хнедельного меню

Выполнение натуральных норм

Выполнение санитарно - гигиенических требований работниками пищеблока

Январь

Ответственный по питанию

Члены СП

6

Соблюдение поточности технологического процесса при приготовлении блюд.

Выполнение закладки продуктов и выхода готовых блюд

Февраль

Ответственный по питанию

7

Выполнение натуральных норм по овощам, сокам, фруктам

Март

Ответственный по питанию

8

Контроль за работой пищеблока (режим мытья посуды, наличие необходимого инвентаря, посуды, моющих и дезинфицирующих средств) 

Апрель

Ответственный по питанию

Члены СП

9

Контроль за качеством продуктов, условиями их хранения и сроками реализации

Май

Ответственный по питанию

10

Особенности организации питания в летний период

Выполнение санитарно - гигиенических требований работниками пищеблока

Июнь

Ответственный по питанию

Члены СП

11

Анализ выполнения натуральных и денежных норм за летний период оздоровления

Отчёт о проделанной работе за 2022/2023 учебный год

Август

Директор

Ответственный по питанию

Члены СП

           

 

свернуть

Выписка из Плана работы школы на 2023/2024 учебный год

08.08.2023
Об организации питания учащихся
развернуть

Арганізацыя харчавання 

 

№ п/п

Мерапрыемствы

Тэрмін

правядзення

Адказныя

1.

Падрыхтоўка загаду аб прадастаўленні харчавання.

Жнівень

Занеўская А.М.

2

Арганізацыя гарачага харчавання.

Жнівень

Васількевіч А.І.

3

Зацвярджэнне графіка харчавання,  рассаджвання навучэнцаў у сталовай

Жнівень

Занеўская А.М.

4

Рэйдавая праверка санітарнага стану

харчаблока, працы бракеражной камісіі

штомесяц

Занеўская А.М.,

старшыня бацькоўскага камітэта

5

Маніторынг ахопу гарачым харчаваннем навучэнцаў

штомесяц

Занеўская А.М.,

класныя кіраўнікі

6

Пасяджэнне савета па харчаванні

1 раз у чвэрць

Занеўская А.М.

7

Анкетаванне навучэнцаў і іх законных прадстаўнікоў па пытаннях арганізацыі харчавання

Кастрычнік, красавік

Коласава Л.В,

свернуть

Состав Совета по питанию на 2023/2024 учебный год

08.08.2023
1. Василькевич А.И. - председатель Совета по питанию; 2. Заневская А.М. - член Совета, заместитель директора; 3. Недвецкая Н.Н. - член Совета, председатель профкома; 4. Кривулько Т.С.- член Совета, повар детского питания; 5. Семенова Е.В. - член Совета, представитель родительского комитета
развернуть

Состав бракеражной комиссии

08.08.2023
1. Заневская А.М. - заместитель директора; 2. Недвецкая Н.Н. - председатель профкома; 3. Кривулько Т.С. - повар детского питания 7. Семенова О.В. - учитель математики
развернуть
ПСМ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 27 декабря 2022 г. N 917
Информационный сборник технологических карт блюд и изделий
поделиться в: