Министерство образования Республики Беларусь
Управление по образованию, спорту и туризму Дзержинского райисполкома
Государственное учреждение образования
«Боровиковская базовая школа Дзержинского района»
Настоящий информационный сборник технологических карт блюд и изделий (далее – Сборник) включает технологические карты новых блюд и изделий, которые разработаны с учетом вкусовых предпочтений обучающихся технологами центров по обеспечению деятельности бюджетных организаций и технологами субъектов хозяйствования, осуществляющих организацию питания в учреждениях общего среднего образования, как в рамках эксперимента по организации школьного питания, так и ранее.
Технологические карты новых блюд и изделий составлены в соответствии с требованиями государственного стандарта Республики Беларусь СТБ 1210-2010 «Общественное питание. Кулинарная продукция, реализуемая населению. Общие технические условия» (далее – СТБ 1210-2010) и получили гигиеническую оценку.
В Сборник также включены технологические карты новых блюд из овощей, рыбы и соусов, разработанные УО «Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий».
Все блюда и изделия, приведенные в Сборнике, прошли экспериментальную технологическую отработку, базируются на применении щадящих методов кулинарной обработки и предназначены для обеспечения реализации принципов здорового питания.
В питании учащихся не используются острые приправы (хрен, перец, горчица, уксус), а также продукты с их использованием, соки и напитки в виде сухих концентратов, натуральный кофе, крабовые палочки, не отвечающие установленным требованиям для детского питания.
Для приготовления блюд используется соль поваренная пищевая йодированная, масло растительное в зависимости от промышленной переработки (нерафинированное, рафинированное, дезодорированное и другое), сыры (мягкие, полутвердые, твердые), нежирное мясо (свинина мясная, говядина первой категории или телятина), птица и субпродукты, преимущественно охлажденные, яйца куриные диетические, яйца перепелиные вареные, огурцы консервированные без уксуса, морская капуста консервированная или маринованная без уксуса.
Котлетная свинина и говядина не относятся к нежирному сырью, в связи с чем могут использоваться только в сочетании с нежирным мясом (к примеру, грудкой из птицы или индейки) или овощами. Котлетная свинина и говядина должны содержать жира и соединительной ткани не более 35% и 20% соответственно от общей массы полуфабриката (СТБ 1020-2008 «Полуфабрикаты мясные натуральные. Общие технические условия).
В случае поступления на производство пищевых продуктов и продовольственного сырья, отличных от указанных в технологических картах, нормы отходов и потерь при технологической обработке устанавливаются на основании контрольных проработок. Контрольные проработки проводятся на партию сырья однократно в количествах по усмотрению производителя и с учетом возможности реализации продукции. Контрольные проработки оформляются актами по форме, приведенной в СТБ 1210-2010.
При использовании в процессе изготовления блюд и изделий новых видов теплового технологического оборудования, обеспечивающего температурно-влажностный режим кулинарной обработки, отличный от указанного в технологических картах (например, пароконвектомат или индукционная электроплита и др.), нормы выхода блюд или вложения компонентов на заданный выход должны быть уточнены путем контрольных проработок.
Данный Сборник сформирован в целях актуализации действующего Сборника технологических карт блюд и изделий для питания учащихся учреждений, обеспечивающих получение общего среднего и профессионально-технического образования, утвержденного постановлением Министерства торговли Республики Беларусь от 11 июля 2006 г. № 21.
Вместе с тем Сборник является рекомендованным для использования при организации питания обучающихся в учреждениях, обеспечивающих получение общего среднего и профессионально-технического образования.
Выбор технологических карт осуществляется с учетом производственных возможностей объекта общественного питания, квалификации работников.
№ |
Название блюда |
Количество |
1. |
Холодные блюда и закуски |
57 |
2. |
Блюда из творога и яиц |
15 |
3. |
Блюда из картофеля и овощей |
16 |
4. |
Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий |
9 |
5. |
Супы |
10 |
6. |
Блюда из рыбы |
30 |
7. |
Блюда из мяса и субпродуктов |
39 |
8. |
Блюда из птицы |
72 |
9. |
Сладкие блюда и напитки |
27 |
10. |
Мучные блюда |
24 |
11. |
Блюда из овощей |
11 |
12. |
Соусы |
19 |
ИТОГО |
329 |
Скачать информационный сборник технологических карт блюд и изделий(Архив 136.81 МБ)
Скачать информационный сборник технологических карт блюд и изделий(PDF 57.35 МБ)
В соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15 декабря 2022 г. № 870 завершился пилотный проекта по организации питания обучающихся, получающих общее среднее, специальное образование на уровне общего среднего образования. Минскую область в проекте представляли: ГУО «Средняя школа № 1 г. Фаниполя» Дзержинского района, ГУО «Несвижская гимназия», ГУО «Дещенская средняя школа Узденского района».
По результатам проведения пилотного проекта главное управление по образованию Минского облисполкома совместно с областным и районными центрами по обеспечению деятельности бюджетных организаций оценивает проведение пилотного проекта с положительной стороны и считает целесообразным для дальнейшего внедрения в учреждения образования.
С 1 сентября 2023 года 411 (82,5%) школ прейдут на новые принципы организации питания обучающихся. Далее планируется поэтапный переход оставшихся школ в два этапа с 01.01.2024 и с 01.04.2024.
Главная задача перехода на новые принципы организации питания предоставление качественного, безопасного и сбалансированного питания с учетом вкусовых предпочтений самих обучающихся и их родителей (законных представителей).
Для этого Министерством образования Республики Беларусь разработан раздел на Интернет-сайте Министерства «Информационный сборник технологических карт блюд и изделий» (https://edu.gov.by/pitanie/), в который включены новые фирменные блюда, апробированные и нашедшие положительный отклик у детей при проведении эксперимента. С 01.09.2023 блюда из этого сборника будут включены в примерные двухнедельные рационы для обучающихся учреждений общего среднего образования области.
Расширен ассортиментный перечень продукции, реализуемой в буфетах школ, за счет включения в него новых видов продуктов, предназначенных для питания детей школьного возраста, разработанных РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию».
С 1 сентября 2023 устанавливается фиксированная ежемесячная плата родителей за питание в школах. Плата законных представителей за питание обучающихся, получающих общее среднее образование, в день взимается в зависимости от возраста, количества приемов пищи в учреждениях образования, в процентах от наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения.
Министерством здравоохранения Республики Беларусь определено, что наиболее оптимальными приемами пищи для учащихся 1-4 классов школ будет горячий (второй) завтрак, обед, полдник. Учащиеся 5-11 классов будут начинать прием пищи позднее - с обеда и далее получать полдник, ужин.
Питание обучающимся в учреждениях общего среднего образования в первую смену предоставляется не ранее, чем через 2-2,5 часа от начала работы учреждения образования, во вторую смену - не ранее чем через 45 минут от начала занятий второй смены.
В каждом учреждении образования на постоянной основе проводится анкетирование обучающихся и их родителей (законных представителей) с целью изучения мнений по введению новых принципов организации питания и совершенствования его структуры в лучшую сторону.
27.07.2023 11:41 - 27.07.2023 11:41
План работы совета по питанию
на 2023/2024 учебный год
№ п/п |
Содержание работы |
Сроки |
Ответственные |
||
Организационно-аналитическая и информационная работа |
|||||
1 |
Планирование работы Совета по питанию, распределение обязанностей между членами Совета, утверждение режима питания и графиков дежурства |
30.08 |
Члены совета по питанию |
||
2 |
Изучение контингента учащихся и внесение предложений по обеспечению бесплатным питанием детей из малообеспеченных, многодетных, неблагополучных семей |
30.08 В течение года |
Члены совета по питанию |
||
3 |
Оформление информационных стендов |
В течение года |
Члены совета по питанию |
||
4 |
Контроль за выполнением гигиенических требований к содержанию помещений, оборудования, инвентаря, посуды; соблюдением персоналом правил производственной санитарии, а также сроков годности (хранения) и условий хранения пищевых продуктов и продовольственного сырья |
Постоянно |
Члены совета по питанию |
||
5 |
Своевременное обновление рубрики «Организация питания» на сайте школы |
Постоянно |
Члены совета по питанию |
||
6 |
Заседания совета по питанию |
1 раз в месяц |
Ответственный по питанию |
||
7 |
Изучение уровня сформированности культуры здорового питания у учащиеся |
Май |
Классные руководители |
||
Сотрудничество с родителями учащихся |
|||||
1 |
Совместный контроль организации питания: наличие контрольной порции, сервировка стола, работа по освоению культурно-гигиенических навыков |
Постоянно |
Ответственный по питанию |
||
2 |
Выпуск бюллетеней для родителей о правилах здорового питания |
1 раз четверть |
Ответственный по питанию |
||
3 |
Включение в повестку дня классных родительских собраний вопроса «Рациональное питание и соблюдение режима дня – основы здоровья детей» |
Сентябрь |
Классные руководители 1-9 классов |
||
4 |
Конкурс рецептов «Любимое блюдо нашей семьи» |
Январь |
Члены совета по питанию |
||
Работа по пропаганде здорового питания, формирование культуры здорового питания учащихся |
|||||
1 |
Проведение тематических классных часов по вопросам формирования культуры здорового питания |
В течение года |
Классные руководители 1-8 классов |
||
2 |
Изучение теоретических и практических основ правильного питания в рамках общеобразовательных предметов (биология, химия, человек и мир, ОБЖ и др.) |
В течение года |
Учителя-предметники |
||
3 |
Организация и проведение Дней белорусской кухни |
Ноябрь, март |
Члены совета по питанию |
||
4 |
Выставка литературы в школьной библиотеке «Витаминная азбука» |
Февраль |
Библиотекарь |
||
Контроль за организацией питания |
|||||
1 |
Анализ работы по организации питания |
1 раз в полугодие |
Ответственный по питанию |
||
2 |
Проверка соблюдения личной гигиены |
В течение года |
Члены совета по питанию |
||
3 |
Проверка санитарного состояния обеденного зала и пищеблока |
В течение года |
Члены совета по питанию |
||
4 |
Контроль санитарного состояния водопроводных и канализационных сетей, исправной работы технологического и другого оборудования |
В течение года |
Заведующий хозяйством, члены совета по питанию |
||
5 |
Проверка соответствия ежедневного меню примерному двухнедельному |
Еженедельно |
Члены совета по питанию |
||
6 |
Проверка сроков реализации скоропортящихся продуктов, товарного соседства |
Еженедельно |
Члены совета по питанию |
||
7 |
Проверка наличия и хранения уборочного инвентаря, моющих и дезинфицирующих средств |
2 раз в месяц |
Заведующий хозяйством |
||
8 |
Рейдовая проверка санитарного состояния пищеблока, работы бракеражной комиссии с заполнением чек-листов, анализом факторов риска и определением ККТ (контрольных критических точек) для постоянного контроля и принятия мер |
2 раза в месяц |
Члены совета по питанию |
||
9 |
Проверка графика дежурства учителей в столовой |
Ежедневно |
Заместитель директора по УВР |
||
10 |
Контроль ведения документации по организации питания учащихся |
1 раз в месяц |
Ответственный по питанию |
||
Заседания совета по питанию |
|||||
1 |
Анализ работы совета по питанию за 2021/2022 учебный год Избрание секретаря совета по питанию Рассмотрение и утверждение плана работы совета по питанию на 2022/2023 учебный год Организация бесплатного питания |
Сентябрь |
Директор Ответственный по питанию |
||
2 |
Заготовка овощей на зимний период, подготовка овощехранилища к закладке овощей на зиму Организация и проведение оперативного контроля на пищеблоке |
Октябрь |
Ответственный по питанию Кладовщик |
||
3 |
Соблюдение сроков хранения продуктов и товарного соседства Контроль за соблюдением общих санитарно-противоэпидемических мероприятий работниками пищеблока Работа технологического оборудования на пищеблоке |
Ноябрь |
Ответственный по питанию Заведующий хозяйством |
||
4 |
Контроль за хранением овощей и картофеля Состояние ведения документации поваром |
Декабрь |
Ответственный по питанию Члены СП |
||
5 |
Выполнение примерного 2-хнедельного меню Выполнение натуральных норм Выполнение санитарно - гигиенических требований работниками пищеблока |
Январь |
Ответственный по питанию Члены СП |
||
6 |
Соблюдение поточности технологического процесса при приготовлении блюд. Выполнение закладки продуктов и выхода готовых блюд |
Февраль |
Ответственный по питанию |
||
7 |
Выполнение натуральных норм по овощам, сокам, фруктам |
Март |
Ответственный по питанию |
||
8 |
Контроль за работой пищеблока (режим мытья посуды, наличие необходимого инвентаря, посуды, моющих и дезинфицирующих средств) |
Апрель |
Ответственный по питанию Члены СП |
||
9 |
Контроль за качеством продуктов, условиями их хранения и сроками реализации |
Май |
Ответственный по питанию |
||
10 |
Особенности организации питания в летний период Выполнение санитарно - гигиенических требований работниками пищеблока |
Июнь |
Ответственный по питанию Члены СП |
||
11 |
Анализ выполнения натуральных и денежных норм за летний период оздоровления Отчёт о проделанной работе за 2022/2023 учебный год |
Август |
Директор Ответственный по питанию Члены СП |
||
Арганізацыя харчавання
№ п/п |
Мерапрыемствы |
Тэрмін правядзення |
Адказныя |
1. |
Падрыхтоўка загаду аб прадастаўленні харчавання. |
Жнівень |
Занеўская А.М. |
2 |
Арганізацыя гарачага харчавання. |
Жнівень |
Васількевіч А.І. |
3 |
Зацвярджэнне графіка харчавання, рассаджвання навучэнцаў у сталовай |
Жнівень |
Занеўская А.М. |
4 |
Рэйдавая праверка санітарнага стану харчаблока, працы бракеражной камісіі |
штомесяц |
Занеўская А.М., старшыня бацькоўскага камітэта |
5 |
Маніторынг ахопу гарачым харчаваннем навучэнцаў |
штомесяц |
Занеўская А.М., класныя кіраўнікі |
6 |
Пасяджэнне савета па харчаванні |
1 раз у чвэрць |
Занеўская А.М. |
7 |
Анкетаванне навучэнцаў і іх законных прадстаўнікоў па пытаннях арганізацыі харчавання |
Кастрычнік, красавік |
Коласава Л.В, |